مرويات الزمخشري (ت 538/1143) عن الصناعات الغذائية في كتابه اساس البلاغة

المؤلفون

  • مقتدر حمدان عبد المجيد

الكلمات المفتاحية:

مرويات، الزمخشري، صناعات غذائية، بلاغة

الملخص

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف الخلق والمرسلين ابا القاسم محمد (صلى الله عليه واله وسلم) وعلى صحبه اجمعين

بعد هذه المدة التي امضيتها في كتابة هذا البحث في دراسة الجوانب الاقتصادية منها الصناعات الغذائية من خلال كتاب اساس البلاغة للزمخشري الذي امدنا بمعلومات عن الجوانب الاقتصادية وتوصلنا الى عدد من النتائج اهمها

يعد الزمخشري من اهم علماء اللغة في عصره ولقي كتاب اساس البلاغة اهتماما كبيرا من العلماء ويعد من ابرز كتب اللغة

ومن خلال الدراسة بينا اهمية النشاط الصناعي وكيف امتازت الدولة العربية الاسلامية بصناعة الاغذية كونها المصدر الاساس الذي يعتمد عليه الانسان في تأمين قوته والمصدر الرئيسي لمعاشهم كصناعة الالبان والمطاحن وانواعها

وبينت الدراسة اهتمام المسلمون بصناعة الحبوب ولان في كل بيئة تنتج هذه الحبوب وتنتج نوع مختلف من المحاصيل الزراعية وكل نوع من هذه المحاصيل الزراعية له استعمالات متعددة ، وكذلك استفاد الانسان من الحيوان في حراثة الارض وتوصيل الماء ، اذ كانت هذه الصناعات الغذائية تعد من اهم الصناعات لان العرب كانوا يعتمدون عليها في حياتهم اليومية

وبينت هذه الدراسة اهتمام العرب بالصناعات الغذائية التي تطرق لذكرها الزمخشري في كتابه (اساس البلاغة) منها صناعة الالبان والحبوب والمطاحن والزيوت والدبس

المراجع

الزمخشري ، محمود بن عمرو ،( ت583 / 1444)

• اساس البلاغة ، تح: محمد باسل ، ط1 (بيروت ،دار الكتب العلمية ،1419)

الحميري ، نشوان بن سعيد ، (ت 573/1195)

• شمس العلوم ودواء كلام العرب من الكلوم ، تح: حسين عبدالله ، ط1، (بيروت،دار الفكر ،1420)

الفاسي ، محمد بن احمد ،(ت 822/1444) ،

• شفاء الغرام في اخبار البلد الحرام ، ط1،(بيروت ، دار الكتب العلمية ،1421)

ابو عبيد ، القاسم بن سلام ، (ت 224/846)

• غريب الحديث ، تح: محمد عبد المعبد ، (دار المعارف العثمانية)

الواقدي ، محمد بن عمر ، (ت 207/829)

• الردة مع نبذة من فتوح العراق ، تح: يحيى الجبوري ، ط1 ،(بيروت ،دار الكتب العلمية ،1990)

الجوهري ، اسماعيل بن حماد ، (393/1015)

• الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية ، تح: احمد عبد الغفور ، ط4 ، (بيروت ، دار الكتب العلمية ، 1412)

الاصمعي ، عبد الملك بن قريب ،(216/838)

• الشاء /تح : صبيح التميمي ، ط1، (بيروت ، دار اسامة ، 1407)

الرازي ، محمد بن ابي بكر ، (666/1288)

• مختار الصحاح ، تح :يوسف الشيخ محمد ،ط5 (بيروت ،الدار النموذجية ،1420)

ابو داود ، سليمان بن داود ، (204/826 )

• مسند ابي داود ، تح : محمد عبد المحسن ،ط1 (القاهرة ،دار هجر ،1999)

الحنبلي ، عبد الحي بن احمد ، (ت 1089/1711) ،

• شذرات الذهب في اخبار من ذهب ، تح محمود الارناووط ، ط1، (دار ابن كثير للنشر ، 1989)

ابن سعيد ، علي بن موسى الاندلسي ، (ت 685/ 1307)

• نشوة الطرب في تاريخ جاهلية العرب ، تح : نصرت عبد الرحمن (عمان ، مكتبة الاقصى للنشر ،1982)

الفراهيدي ، الخليل بن احمد ، (ت 170 / 792)

• العين ، تح: مهدي المخزومي وابراهيم السامرائي ، ط1 (بيروت ، مكتبة الهلال ، 1416)

الفيومي ، احمد بن محمد ، (ت 770/1386)

• المصباح المنير في غريب الشرح الكبير ،(بيروت ، المكتبة العامة ، د ت )

الطبري ، محمد بن جرير ، (ت 310 / 932)

• تاريخ الرسل والملوك ، ط2 ، (بيروت ، دار التراث ،1387)

الصولي ، محمد بن يحيى ، (335/ 957)

• اخبار الراضي والمتقي لله ، تح : ج . هيورت ، (مصر، مطبعة الصاوي ، 1935)

التنوخي ، المحسن بن علي ،(384/ 1006)

• نشوار المحاضرة واخبار المذاكرة ، تح: عبود الشالجي ، (بيروت ، دار صادر ، 1391)

النويري ، شهاب الدين احمد بن عبد الوهاب ، (733/ 1355)

• نهاية الارب في فنون الادب ، ط1، (القاهرة ،دار الكتب والوثائق، 1423)

ابن كثير ، اسماعيل بن عمر ، (ت 774/ 1396)

• البداية والنهاية ، تح: علي شيري ،ط1،(القاهرة،دار احياء التراث العربي، 1988)

المقدسي ، محمد بن احمد ، (380/1002)

• احسن التقاسيم في معرفة الاقاليم ،ط1،(بيروت ،دار صادر، 1991)

ابن تغري بردي ، يوسف بن عبدالله ، (ت 874/1469)

• حوادث الدهور في مدى الايام والشهور ، تح : محمد كمال الدين ، ط1

ابن سيده ، علي بن اسماعيل ، (ت 458/ 1080)

• المحكم والمحيط الاعظم ، تح: عبد الحميد الهنداوي ، ط1، (بيروت ،دار الكتب العلمية،2000)

ابن فارس ،احمد بن فارس ، (ت 395/ 1017)

• معجم مقاييس اللغة ، تح: عبد السلام محمد هارون ، (بيروت ، دار الفكر ، 1979)

التنزيلات

منشور

2023-05-23

إصدار

القسم

علم التاريخ

كيفية الاقتباس

مرويات الزمخشري (ت 538/1143) عن الصناعات الغذائية في كتابه اساس البلاغة. (2023). مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 85, 213-228. https://jcoart.uobaghdad.edu.iq/index.php/2075-3047/article/view/566