دقيق الشعير في عصر أور الثالثة 2112-2004 ق.م. في ضوء نصوص مسمارية غير منشورة من المتحف العراقي

المؤلفون

  • م.م. حيدر عقيل عبد

الملخص

الملخص : شَكل دقيق الشعير مادة غذائية أساسية في بلاد الرافدين القديمة وفق معطيات النصوص المسمارية الاقتصادية او التي تخص قوائم التقدمات و الجرايات و غيرها ، و توجد أنواع عديدة من دقيق الشعير اعتمادا على طرائق صناعتها  أو المواد المضافة معها بعد تحويلها إلى خبز أو معجنات متنوعة ، كما إن دقيق الشعير دخل ضمن تقدمات المعابد ، نالت هذه المادة  الغذائية اهمية كبيرة ضمن عصر اور الثالثة المزدهر اقتصاديا و غدت مادة مهمة في التعامل التجاري .

التنزيلات

منشور

2020-05-25

كيفية الاقتباس

دقيق الشعير في عصر أور الثالثة 2112-2004 ق.م. في ضوء نصوص مسمارية غير منشورة من المتحف العراقي. (2020). مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 70(1). https://jcoart.uobaghdad.edu.iq/index.php/2075-3047/article/view/36