الخبز في نصوص منشورة و غير منشورة من الالف الثالث قبل الميلاد
Keywords:
خبز, نصوصAbstract
.
References
( ) المتولي ، نوالة احمد محمود ، مدخل لدراسة الحياة الاقتصادية لدولة اور الثالثة في ضوء الوثائق المسمارية (المنشورة وغير المنشورة ) ، (بغداد،2007) ، ص253.
( ) صموئيل نوح كريمر ، من الواح سومر .. ، ص140 .وكذلك ينظر سهيلة مجيد احمد ،صناعة الاغذية في العصور العراقية القديمة، رسالة ماجستير غير منشورة ، ( بغداد،1992) ، ص16.
( ) Ellison , E.R. study of dietin Mesopotamia , the evidence of the barley ration texts (3000-1400 BC) ,Iraq ,47(1) : 35-45,p.270.
( ) مدينة ادب : تسمى حاليا بسماية تقع في محافظة القادسية على مسافة 75 كم عن مدينة الديوانية ينظر : الدوري ، رياض عبد الرحمن واخرون ، " نتائج اعمال التنقيبات في موقع بسماية (ادب) الاثري الموسم الأول عام 999 م " مجلة سومر ، مج 51 ، (بغداد ، 2001-2002) ، ص 58.
( ) مدينة نيبور : اسمها الحديث نفر تقع قرب مدينة عفك في محافظة القادسية اشتهرت بمكانتها الدينية المقدسة فهي مركز عبادة الاله انليل سيد الهواء للمزيد ينظر :طه باقر ، مقدمة ...... ، ص 272.
( ) شروباك : مدينة سومرية تعرف اطلالها اليوم باسم تل فارة تقع على مسافة 75شمال غرب مدينة الوركاء للمزيد ينظر :طه باقر ، مقدمة ..... ، ص 289.
( ) كرسو : جزء من دولة لكش تقع الى الشمال منها وتقع مدينة لكش تلول الهباء او الهبة على الجانب الشرقي لنهر دجلة على بعد 35 كم الى الشرق من الشطرة للمزيد ينظر دورثي مكاي ، مدن العراق القديم، ترجمة يوسف يعقوب ، ( بغداد، 1952 ) ، ص 32.
( ) Visicato ,G.& Westenholz ,A., CUSAS-11 , P. 049.
( ) Maiocchi ,M. & Visicato, G.,classical sargonic tablets chiefly from adab in the cornell university collections , part II,CUSAS,vol,19, Maryland , 2019, p.67.
sharlach ,I.M, “ Diplomacy and the rituals of the politics at the ur III court” , JCS-57,2005, P.18.
( ) الجنابي ، جاسم عبد الأمير ، نصوص مسمارية غير منشورة من أرشيف التاجر تورام- ايلي 2046- 2004 ق.م ، أطروحة دكتوراه غير منشورة ، ( بغداد ، 2014 )، ص 12.
( ) Labat,MAD,p 245
( ) CAD,A ,p.9a.
( )الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء ...... ، ص 70
( ) CDA,1,p.239
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ....، ص33
( ) وهو احتمال بعيد عن الصحة فمن الصعوبة جعلها مربعة.
( ) Mallawau M.E.L.,"Excavations of Brak and chagar Bazar " lraq voL.9.1947,p.40
وكذلك الدليمي ، كريم عزيز حسن ، الزراعة في العراق....، ص149
( ) CAD,k,pp.49-50 التي تعني دائرية او قرصية الشكل
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية .....، ص33
( ) الجادر، وليد ، " المنتديات العامة وصناعة الاغذية في وادي الرافدين القديم " مجلة افاق عربية ، عدد15 ، ( بغداد ، 1986 (،ص 83 .
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ، ص71
( ) مارتن ليفي ، الكيمياء .... ، ص 88
( ) باسمة جليل عبد ، اميرة عيدان الذهب ، نصوص مسمارية غير منشورة من المتحف العراقي ، السلسلة الاكدية ، ج1، (بغداد ، 2015) ، ص142.
Foster, R. Benjamin " umma in the sargonic period " memoirs of the Connecticut academy of art and sciences ,vol.20,1982,p, 111.
( ) مارتن ليفن ، الكيمياء والتكنلوجيا ....، ص146
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ....، ص34
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ، ص70
( ) البدري ، عبداللطيف ، من الطب الاشوري ، المجمع العلمي العراقي ( بغداد- 1976 ) ، ص5-8 وكذلك سهيلة احمد ، صناعة الاغذية ...، ص35
( ) المقصود به احتمال هو السياح في الوقت الحاضر، اذ انه يشبه الخبز ولكنه مصنوع من الرز.
( ) CAD(K), p,110.
( ) Oppenheim , A.L.,Ancient Mesopotamia, Chicago,1964,p.
( ) يؤخذ هذا النواع من الخبز في الحملات العسكرية اذ يجفف لكي لا يتعفن وعند الاكل يرطب بالماء
( ) Labat,p.245
( ) الجبوري ، علي ياسين ، قاموس .....، ص812
( ) المتولي ، نوالة احمد ، الحياة الاقتصادية.....، ص255
( ) Labat,p.245
( ) الجبوري ، علي ياسين ، قاموس.....، ص810.
( ) الجبوري ، علي ياسين ، قاموس.....، ص812.
( ) المصدر نفسه....، ص811.
( ) المصدر نفسه.....، ص810.
( ) Labat,p.245
( ) نادية علي، نصوص مسمارية غير منشورة من عصر اور الثالثة , رسالة ماجستير غير منشورة ، ( بغداد 2006 ) ، ص 54. .
( ) Labat,p.245
( ) CAD,p.50
( ) الاسود، ماجد بشير، الغذاء.....، ص70.
( ) المتولي ، نوالة احمد محمود، مدخل في دراسة ........ ، ص181
( ) قرية جرمو : تقع الى الشرق من بلدة جمجمال بنحو 11 كيلو متر وعلى بعد 35كم شرقي مدينة كركوك ، قامت بعثة من المعهد الشرقي لجامعة شيكاغو بالحفر فيما بين 1948-1955 وقد عدت قرية مسكونة من حوالي 7000ق.م. ، تعد قرية جرمو من مواقع عصور قبل التاريخ ومن اقدم القرى الزراعية المكتشفة التي قدمت اقدم الدلائل التي تشير الى بدايات الاستقرار واولى القرى الزراعية في زراعة اولى الانواع المهمة من الحنطة والشعير وهي نماذج لازالت تعد من اقدم ماتوصل اليه الانسان في الزراعة للمزيد ينظر عادل عبد الله الشيخ ، بدء الزراعة ...... ، ص 72: هاري ساكز ، عظمة بابل...............، ص 24.
( ) الشيخ ، عادل عبد الله ، بدء الزراعة واولى القرى في العراق ، رسالة ماجستير غير منشورة ، ( بغداد، 1985 ) ، ص 62 .
وكذلك :الصفار ، حسن مهدي حمودي ، زراعة الشعير ........ ، ص 10.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء في حضارة............., ، ص 40.
( ) سهيلة مجيد احمد ،صناعة الاغذية ........... ، ص114.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ،.الغذاء في حضارة............. ، ص 41.
( ) كاثي .ك. كوفمان ،الطبخ في الحضارات القديمة ،ترجمة سعيد الغانمي ، (ابوظبي ،2012) ، ص 45.
( ) الزيدي ، نعيم عودة صفر ، الحياة الاقتصادية لمملكة اشنونا في العصر البابلي القديم ,اطروحة دكتوراه غير منشورة ، (بغداد، 2014) ، ص 143.
( ) الدباغ ، تقي ، "الزراعة في عصور ماقبل التاريخ " ، موسوعة الموصل الحضارية ، ج1، (الموصل, 1991) ، ص58.
( ) الصفار ، حسن حمودي مهدي ، زراعة الشعير ........ ، ص10.
( ) CDA,P, 89.
( ) الزبيدي ،مها حسن ، الحياة الاقتصادية من العصر البابلي الوسيط ، اطروحة دكتوراه غير منشورة ، (بغداد، 2015) ، ص 12.
( ) الصفار ، حسن حمودي مهدي ، زراعة الشعير ...... ، ص 58.
( ) الزبيدي ، مها حسن ، الحياة الاقتصادية....... ، ص 52.
( ) CAD,M,2,P.123.
( ) المتولي ،نوالة احمد محمود ، مدخل في دراسة ........ ، ص182 وكذلك سهيلة احمد مجيد ، صناعة الاغذية ...... ، ص36 وكذلك نعيم عودة صفر ، الحياة الاقتصادية ...... ، ص143.
( ) الصفار ، حسن مهدي حمودي ، زراعة الشعير .....، ص102-103.
( ) الشيخ ، عادل عبد الله ، بدء الزراعة .......... ، ص 63.
( ) الزيدي ، نعيم عودة صفر ، الحياة الاقتصادية ............ ، ص 144:
( ) CAD,K,p.340.
( ) ويطلق عليه ايظا (ŠE.ZÍZ)
AHW,P.506;b.
( ) CDA,P221.
( ) قمح في العربية ويقارن ايضا الكلمة الاكدية uṭṭetu بكلمة حنطة للمزيد ينظر طه باقر ، من تراثنا اللغوي ، مايسمى بالعربية بالدخيلة ، (بغداد ،1980) ، ص 74
( ) CDA,P 221.
( ) المتولي ، نوالة احمد محمود ، مدخل في دراسة ...... ، ص 182
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت شير الاسود ، الغذاء في حضارة ....... ، ص 31
( ) الزيدي ، نعيم عودة صفر ، الحياة الاقتصادية لمملكة .......... ، ص 144.
( ) كاثي ك .كوفمان ، الطبخ في ............. ، ص58
( ) المصدر نفسه ، ص 46-47.
( ) طه باقر ، " دراسة في النباتات المذكورة في المصادر المسمارية " سومر ،) بغداد ، 1953 (، ص 27.
( ) دانيال تي بوتي ، حضارة وادي الرافدين ..... ، ص 390.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء ...... ، ص 65.
( ) CAD,K,P556.
( ) طه باقر ، دراسات في النباتات ........ ، ص 27.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء ...... ، ص65.
( ) صباح اسطفيان ، الصناعة في تاريخ وادي الرافدين ، (بغداد، 2002) ، ص 84.
( ) سهيلة احمد مجيد ، صناعة الاغذية........ ، ص 11.
( ) المصدر نفسه ، ص 12.
( ) الأسود ، ماجد بشير ، وحكت بشير الاسود ، الغذاء............ ، ص 59.
( ) طه باقر ، مقدمة في تاريخ ........, ، ص44 وكذلك هاري ساكز ، عظمة بابل........ ، ص 198.
( ) المتولي ،نوالة احمد محمود ، مدخل لدراسة ........ ، ص 255.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء في حضارة......, ، ص 61.
( ) ديفيد اوتس ، نشوء الحضارة ...... ، ص 137.
( ) المتولي ، نوالة احمد محمود ، مدخل في دراسة الحياة الاقتصادية ............. ، ص255.
( ) الدليمي ، كريم عزيز حسن ، الزراعة في العراق ....... ، ص148.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء في حضارة بلاد .....، ص68-69
( ) الاسود ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، المصدر نفسه ، ص61
( ) الدليمي ، كريم عزيز حسن ، الزراعة في العراق..... ، ص 149
( ) الاسود، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء في حضارة بلاد الرافدين .......... ، ص61
( ) او يطلق عليها ar3-ar3 AHW,P.1387
( ) ديفيد اوتس ، نشوء الحضارة ، ص137 ، سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية....، ص28 ، ينظر ماجد بشير الاسود وحكمت بشير الاسود ، الغذاء في حضارة بلاد الرافدين .........., ص60-61 ، المتولي ،نوالة احمد محمود ، مدخل لدراسة الحياة الاقتصادية......، ص255.
( ) ديفيد اوتس ، نشوء الحضارة ، ص137 ، ،كذلك ينظر ماجد بشير الاسود وحكمت بشير الاسود ، الغذاء.......... ، ص60-61 ، المتولي ،نوالة احمد محمود ، مدخل لدراسة الحياة الاقتصادية......، ص255 .
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية....، ص28.
( ) ماجد بشير الاسود ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء في حضارة بلاد الرافدين ........ ، ص 61.
( ) وتعني حرفيا بكسر الشئ اى قطع اي يطحن ينظر CAD(H),P.137.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء ..... ، ص 61.
( ) الرحى الحجرية : وهي رحى تصنع من حجر شديد الصلابة وباحجام مختلفة كبيرة وصغيرة ,الكبيرة منها ربما استخدمت للطحن اما الصغيرة ونظرا لخفة وزنها فربما استخدمت لاغراض السحق ، وكانت الرحى مؤلفة من حجرين مستديرين شديدي الصلابة وفي منتصف الحجر السفلي محور يدخل في ثقب مركز الحجر العلوي وتسكب الحبوب او المواد المراد سحقها في هذا الثقب فتطحن ويخرج دقيقها من بين الحجرين عن محيط دائرتيهما , ويدار الحجر العلوي بواسطة مقبض خشبي في وجهها العلوي للمزيد ينظر : صباح اسطفيان ،الصناعة ........ ، ص 74.
( ) الاسود ،حكمت بشير ، ماجد بشير الاسود ، الغذاء ........ ، ص 61.
( ) خباش الكلمة المرادفة لها في اللغة العربية هي كلمة هبش ينظر عامر سليمان ، التراث اللغوي ، حضارة العراق ، ج1، (بغداد ، 1985) ، ص 315.
( ) CAD, p127
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ........ ، ص 30.
( ) العاني ، عماد طارق ، الصناعات الحجرية ....... ، ص 116.
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ........ ، ص29.
( ) ان عملية رطيب الحنطة قبل الطحن كانت عملية شائعة في بابل ومناطق اخرى , اذ كان المقصود بهذه العملية رفع نسبة الرطوبة في الحنطة الى حد معين حسب نوعها بهدف جعل الاغلفة بحالة لينة لا تتكسر اثناء عملية الطحن وبذلك تسهل عملية عزلها عن الطحين وفي الوقت نفسه سهولة الطحن والنخل , وهذا دليل واضح جدا على مقدرة العراقيين القدماء وتقمصهم لاهم مراحل تحضير الطحين التي لازالت تطبق الى الوقت الحاضر .
( ) Oates .D. and joan , the rise of civilization , oxford , 1976 , p. 102.
( ) الة الدرس : هي عبارة عن لوح سميك من الخشب الصلب ذات سطح محزز وعلى اللوح مقعد للشخص الذي يسوق الحيوانات التي تجر هذه الالة التي تتدحرج فوق ارضية الدراسة ، وهذه الالة استخدمت من قبل العراقيين القدماء في العصور القديمة ، ولا زالت تستخدم باسلوب مشابه في بعض المناطق والتي تسمى حاليا (الجرجر) للمزيد ينظر عماد طارق توفيق العاني ، الصناعات الحجرية ....... ، ص102.
( ) المقطع RA في السومرية يعني ضرب .
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ، ص62.
( )الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ،ص 65.
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ........ ، ص30-31.
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ، ص 65.
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ........ ، ص30.
( ) المتولي ، نوالة احمد محمود ، مدخل في دراسة ...... ، ص 255 .
( ) AHW, P.740 , CAD,P.77
( ) المتولي ، نوالة احمد محمود ، مدخل في دراسة ...... ، ص 255.
( ) Labat,p.17
( ) AHW,P.898
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ........... ، ص31.
( ) نائل حنون ، عقائد ما بعد الموت في حضارة بلاد الرافدين القديمة ، (بغداد، 1978) , ص318.
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ............ ، ص32.
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ............ ، ص31.
( ) الدليمي ، كريم عزيز حسن، الزراعة في العراق..... ، ص 147.
( ) AHW,VOL.II,p,1058.
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ............ ، ص32 .
( ) كاثي. ك. كوفمان ، الطبخ ...... ، ص 54.
( ) مارتن ليفي ، الكيمياء .... ، ص 88.
( ) ليو اوبنهايم ، بلاد ما بين النهرين ...... ، ص415 .
( ) مارتن ليفي ، الكيمياء ........ ، ص 87.
( ) الحسناوي ، فائز هادي ، المهن .... ، ص 94.
( ) الاسود ، ماجد بشير وحكمت بشير الاسود ، الغذاء..... ، ص 68.
( ) مارتن ليفي ، الكيمياء والتكنولوجيا ....... ، ص88 .
( ) مارتن ليفي ، الكيمياء والتكنولوجيا ....... ، ص 78.
( ) عبدالرحيم حنون عطيه ، المواقد والافران في العراق القديم ما بين التقنية والاستعمال ، مجلة كلية التربية ، (ميسان) ، ص166
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ، ص 69 .
( ) الحسناوي ، فائز هادي ، المهن ...... ، ص 94.
( ) ينظر سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ............ ، ص39 : كاثي .ك. كوفمان ، الطبخ ......... ، ص 53 .
( ) civil , "notes on sumerian lex iconography II " jcs – xxv, (1973) p.172altw ll, p.1360
طه باقر ، من تراثنا القديم ......... ، ص67) وكذلك سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ............ ، ص36 وكذلك نوالة احمد محمود المتولي ، مدخل في دراسة ..... ، ص 255 .
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، الغذاء ....... ، ص69 .
( ) الاسود ، ماجد بشير ، حكمت بشير الاسود ، ا لغذاء ....... ، ص69 .
( ) عبدالرحيم حنون عطيه ، المواقد والافران في العراق......، ص168 .
( ) اما بصورة غير مباشرة عن طريق ايصال انابيب من الفخار بهذه الفتحات مرتبطة بمنفاخ مصنوع من الجلد او غير ذلك من اجل توليد كمية من الهواء وبسرعة اكبر مما هي عند التيتر وذلك من اجل الاسراع في عملية الاشتعال وزيادة في لهيب النار ونصهر حرارتها الى درجات قصوى من اجل الاستعمالات للمزيد ينظر عبدالرحيم حنون عطيه ، المواقد والافران في العراق.....، ص169.
( ) MARPERT, N.8 MUNCHAJEV, R., EXCCAVATIONSAT YARIM TEPE 1970 , SUMER ,27, 1971 , P.15
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ............ ، ص38.
( ) Andrea ,H.S."Early pottery Kilns in the middle East , paleorient , vol 26 ,n02, 2000, p71
( ) سهيلة مجيد احمد ، صناعة الاغذية ..... ، ص 39.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright and Licensing:
For all articles published in Journal of Studies in History and Archeology, copyright is retained by the authors. Articles are licensed under an open access Creative Commons CC BY 4.0 license, meaning that anyone may download and read the paper for free. In addition, the article may be reused and quoted provided that the original published version is cited. These conditions allow for maximum use and exposure of the work.
Reproducing Published Material from other Publishers: It is absolutely essential that authors obtain permission to reproduce any published material (figures, schemes, tables or any extract of a text) which does not fall into the public domain, or for which they do not hold the copyright. Permission should be requested by the authors from the copyrightholder (usually the Publisher, please refer to the imprint of the individual publications to identify the copyrightholder).
Permission is required for: Your own works published by other Publishers and for which you did not retain copyright.
Substantial extracts from anyones' works or a series of works.
Use of Tables, Graphs, Charts, Schemes and Artworks if they are unaltered or slightly modified.
Photographs for which you do not hold copyright.
Permission is not required for: Reconstruction of your own table with data already published elsewhere. Please notice that in this case you must cite the source of the data in the form of either "Data from..." or "Adapted from...".
Reasonably short quotes are considered fair use and therefore do not require permission.
Graphs, Charts, Schemes and Artworks that are completely redrawn by the authors and significantly changed beyond recognition do not require permission.
Obtaining Permission
In order to avoid unnecessary delays in the publication process, you should start obtaining permissions as early as possible. If in any doubt about the copyright, apply for permission. Al-Adab Journal cannot publish material from other publications without permission.
The copyright holder may give you instructions on the form of acknowledgement to be followed; otherwise follow the style: "Reproduced with permission from [author], [book/journal title]; published by [publisher], [year].' at the end of the caption of the Table, Figure or Scheme.