الصناعات الزجاجية في ضوء المصادر المدونة في بلاد الرافدين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تم العثور على الكثير من المصادر المدونة التي تلقي الضوء على صناعة مهمة وهي صناعة الزجاج في بلاد الرافدين ومن خلال هذه الدراسة توصلنا الى الأمور الأتية:-تعدد النصوص المسمارية التي تذكر نسب ومكونات صناعة الزجاج حيث ذكرت النصوص المسمارية الوصفات والنسب الخاصة بتصنيع الزجاج الملون والمواد المستخدمة لصناعة الزجاج وبالأسلوب المتبع آنذاك ويجب ان تكون هذه المكونات ذات نسب معينة للحصول على زجاج جيد.ذكرت النصوص المسمارية المكونات والنسب في كيفية الحصول على زجاج في لون معين ( كالأزرق ولأحمر والأخضر ) وغيرها من الألوان .تعددت النصوص المسمارية التي تذكر طرائق صناعة الزجاج والخطوات المتبعة للحصول على العجينة الزجاجية كما تذكر النصوص المسمارية الأفران المستعملة في صناعة الزجاج .تنوع الأدوات التي وردت في النصوص الاقتصادية منها أدوات معدنية وأدوات متنوعة .ورد في العيد من النصوص المسمارية خلطات تزيين الأواني الزجاجية بالألوان الزاهية وذلك الحلي المصنوعة من مادة الزجاج والتي لايكاد يخلو منها موقعاً اثرياً لاسيما العصور التاريخية المتأخرة .