الملوك والبساتين في حضارة بلاد الرافدين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
اهتم حكام وملوك بلاد الرافدين بالجوانب الحياتية العديدة سواء اكانت دينية او دنيوية، فبنوا المعابد الفخمة ارضاءً لآلهتهم، وزينوها وزخرفوها وقدموا لها القرابين والهدايا والعطايا، ونظموا الجوانب الادارية فيها بما يخدم سيرها على النحو الصحيح، كما قام هؤلاء الملوك ببناء القصور الفخمة لهم وعدوها جزء من مكانة وهيبة الدولة، وواحدة من الامور التي اهتم بها حكام وملوك بلاد الرافدين هي البساتين ،فجعلوها مكان يسر نظرهم، ومرتعا لقضاء اوقات فراغهم، ومكانا مناسبا للاستجمام والابتعاد عن المشاكل التي تعتري البلاد ،فضلا عن ماتنتجه من ثمار ترتبط بطعامهم وطعام الهتهم وسكانهم.