مذكرات فتاة - رشم , عبد الرسول (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
رواية مذكرات فتاة للكاتبة الفرنسية اني ارنو.. تقدم فيها مذكراتها عن حادثة حدثت لها في صيف عام ١٩٥٨. ايام مراهقتها ومشاركتها في مخيم صيفي كشفي طلابي قبل أكثر من خمسين عام شمال غرب فرنسا.  تتحدث عن فتاة هي نفسها.هذه الحادثة تعتبر للكاتبة حسب رأيها حدثا مفصليا روحيا وجسديا رافقها طيلة عمرها. كتبت روايتها بوصف جريء للاحاسيس والمشاعر البشرية تغوص ارنو في اعماق ذاكرتها لتسترجع شريط ذكرياتها وعلاقتها الحميمية مع رجل في مخيم الطلاب الصيفي فهي تنظر بعيون الحاضر الى الماضي.يعتبر هذا الكتاب من أعمال السير ذاتية  الفريدة وسط اعمال ارنو حيث يتناول تجربة شخصية عاشتها الكاتبة مع صدق عاطفي حيث تسرد اول تجربة جنسية واول علاقة غرامية مع رجل مستكشفة العواطف الانسانية والطبقية الاجتماعية والخلفية الثقافية للحياة الخاصة بجرأة وصدق.فهي تقول في مقدمة كتابها المكان " اذا كان ثمة تحرر عبر الكتابة فهو ليس من الكتابة ذاتها ، بل في هذه المشاركة مع أناس مجهولين في تجربة مشتركة ، ولمن يعيش ممزقا بين ثقافتين ، ليست وظيفة الكتابة أو إنتاجها طمس جرح أو علاجه ، وانما إعطاء معنى وقيمة وجعلة في النهاية لا ينسى".[i]دونت يومياتها وغاصت في ليالي من ذلك الصيف لترسم لوحة أدبية من خلال ذكريات محفورة في عقلها بأسلوب بسيط غير متكلف. فهذا الكتاب تاريخ شخصي للكاتبة كباقي كتبها السير ذاتية امراة والمكان والسنوات