قوانين عمالة الأطفال في الولايات المتحدة الامريكية : (1904–1939) - محسن, انتصار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شكّلت ظاهرة عمل الأطفال إحدى أكثر القضايا الاجتماعية والاقتصادية إثارة للجدل في تاريخ الولايات المتحدة الامريكية، ولا سيما خلال مرحلة التحول الصناعي المتسارع في أواخر القرن التاسع عشر وبدايات القرن العشرين، اذ ارتبط تشغيل الأطفال ارتباطًا وثيقًا ببنية الاقتصاد الصناعي وبأوضاع الفقر والهجرة، وبضعف نظم التعليم الإلزامي، الأمر الذي جعل عملهم ظاهرة واسعة الانتشار ومقبولة نسبيًا في العديد من الولايات الأمريكية.كانت تلك المشكلة واسعة وكبيرة وصَعُب حلها بجهود منظمات محدودة الموارد والقدرات، لكن مع تصاعد الحركات الإصلاحية، وازدياد الوعي الاجتماعي بمخاطر تشغيل الأطفال على الصحة والتعليم والاستقرار الاجتماعي، بدأت تتبلور مطالبات متزايدة بتدخل الحكومة الفيدرالية بوصفه السبيل الوحيد لتجاوز قصور التنظيم المحلي.ينطلق هذا البحث من فرضية مفادها أن تنظيم عمل الأطفال في الولايات المتحدة الامريكية لم يكن نتاج تطور تشريعي خطّي، بل نتيجة تفاعل معقّد بين الظروف الاقتصادية والاجتماعية، والحركات الإصلاحية. ويهدف البحث إلى تتبع دور الحكومة الأمريكية في هذا التحول في المدة (1909–1939)، من خلال تحليل مراحل التنظيم المحلي، ومحاولات التدخل الفيدرالي المبكر وصولًا إلى التشريع الفيدرالي الحاسم في أواخر الثلاثينيات.