حركات المعارضة في روسيا القصيرية عام 1825 : "دراسة تاريخية" - عباس, احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بدأت الحركات الثورية في روسيا في الربع الاول من القرن التاسع عشر، وكانت جميعها تسير نحو هدف واحد, الا وهو تغيير نظام الحكم, واجراء الاصلاحات الضرورية للبلاد, والنهوض بها لخدمة سائر طبقات الشعب دون استثناء، وتعد حركة الديسمبريين خير مثال على ذلك, حيث انها ساعدت على اجراء تغيير شامل لأفكار الشعب الذي كان خاضعاً لسلطة العبودية لقرون عديدة, ووسعت مجال افقه وجعلته يتطلع للمستقبل بنظرة يملئها التطور والتغيير. قسم البحث الى عدة محاور منها : تناول المحور الاول روسيا تحت حكم الكسندر الاول وكيف استطاع الوصول الى الحكم بعد مشاركته بقتل والده القيصر باول الاول، وما هي السياسة التي استخدمها في حكم روسيا، اما المحور الاخر, فقد شمل التعريف بالديسمبريين, وكيف جائوا وبماذا تأثروا , وكيف استطاعوا ان يؤلفوا حلقة صغيرة سرعان ما تطورت بعد ذلك الى حركة ثورية هدفها التغيير. أما المحور الاخر, فقد تناول الاسباب التي مهدت لقيام حركة الديسمبريين, واهم ما جاء في برنامجها من افكار ودعوات، ومن ثم قيام الحركة وقمعها من قبل القيصر نيقولا الاول, باستخدام اساليب القوة والعنف, والقيام باعمال الاعتقال والنفي وتحديدا الى سيبيريا ، ومن ثم التطرق الى موقف الكنيسة من حركات الديسمبريين وهل كانت مؤيدة ام رافضة لها .