الجمعية الأميركية للقانون الدولي: دراسة تاريخية في ضوء محاضر إجتماعها السنوي الأول عام 1907 - إسماعيل, مأمون (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
شهد أواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين تزايداً في إنعقاد المحاكم الدولية التي مارست دوراً تحكيمياً مستنداً على القانون الدولي ، وجاء إنعقاد تلك المحاكم نتيجة لرغبة الدول المتنازعة حول قضايا تخص مصالحها لاسيما الاقتصادية والسيادية في تجنب تطور تلك النزاعات أو بالأحرى الخلافات الى حالة تؤدي الى إندلاع الحروب أو الصراعات المسلحة. كانت الولايات المتحدة واحدة من تلك الدول التي فضّلت إحالة خلافاتها المتعددة مع بريطانيا الى تلك المحاكم التي قامت بدورها في إصدار القرارات والأحكام المناسبة لكل خلاف من تلك الخلافات. ومع تطور الإعتماد على القانون الدولي في حل تلك الخلافات ، أصبح لابد من التعريف به أكثر بين أوساط المجتمع الأميركي الذي كان مثقفوه يقرأون عنه في الصحافة الأميركية ، لذلك السبب جاء تأسيس الجمعية الأميركية للقانون الدولي.