التطورات الداخلية في الولايات المتحدة الامريكية في عهد الرئيس روذ رفورد هايز : (Rutherford Hayes 1877-1881 ) - شذر, حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناول البحث صفحات من التطورات الداخلية في الولايات المتحدة الأمريكية في عهد الرئيس روذرفورد هايز ( Rutherford  B Hayes )  ١٨٧٧ -- ١٨٨١ ، إذ شهدت البلاد في عهده تطورات داخلية لها من الأهمية كبيرة على الصعد السياسية والاقتصادية والاجتماعية.   لقد ركز البحث على محورين اساسيين ، فقد عرض المحور الأول السيرة الذاتية للرئيس هايز ، وايضا، تتبع سير الانتخابات الأمريكية التي جرت عام ١٨٧٦ ، كماشهد العام نفسه تصاعد في حدة  الصراع  بين الحزبين الديمقراطي والجمهوري أدى إلى  سيطرة الجمهوريين على مجلس الشيوخ في حين سيطر الديمقراطيين على مجلس النواب1 .    وعرض المحور الثاني أبرز التطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية الداخلية التي شهدتها البلاد في عهد الرئيس هايز ولعل من أهمها قيام عمال السكك الحديدية بالاظرابات الكبرى التي عمت اغلب المدن الأمريكية ، كماشهدت البلاد تحسن  الحالة الاقتصادية وتأسيس شركة الهاتف والتلغراف وتطور الصناعات الكهربائية ، وكان لذلك تأثير كبير على الحياة الاجتماعية للامريكيين .