أثر الحرب الروسية- الإيرانية 1826 – 1828 : في الصراع على السلطة في إيران دراسة تأريخيه - غافل, كاتب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بعد تأزم العلاقات بين روسيا وايران على أثر تنصل ايران من تنفيذ بنود معاهدة كلستان عام1813 "معاهدة الصلح والصداقة بين روسيا وايران", وقيام القوات الروسية بفرض سيطرتها على مدينة كوكجة عام 1825، ورد القوات الايرانية بهجوم مباغت على مدينة يريفان الارمنية، بدأت الحرب بين الطرفين رسميا في 16 تموز 1826, وفي منتصف عام 1827، اقتنع عباس ميرزا ولي العهد وقائد الجيش الايراني بضرورة انهاء الحرب وبدأ المفاوضات مع الروس، غير ان محاولاته باءت بالفشل، بسبب تعنت الموقف الروسي .    أدى توالي سقوط المدن الايرانية و وقوع العاصمة طهران تحت مرمى الخطر, إلى طلب عباس ميرزا عقد هدنة مع الروس بوساطة بريطانية, انتهت بتوقيع اتفاقية تركمانجاي في 22 شباط 1828 والتي حلت بدلاً عن معاهدة كلستان, وسببت لإيران مشاكل خارجية وداخلية تمثلت باستقلال رؤساء العشائر والناقمين على الحكم ليستأثروا بالسلطة بعيدا عن حكومة الشاه والسلطة القاجارية, ورغم تمكن عباس ميرزا عام 1831 من القضاء على تلك الفتن واخماد الاضطرابات وفرض سيطرته على معظم المدن في حدود السنتين, إلا انها تسببت بإهدار كبير لمقدرات الدولة, وبعد وفاة عباس ميرزا  يوم 21 تشرين الاول1833، انتقل صراع المنافسة على السلطة الى أولاده واخوته المنافسين لاسيما الأخ الأكبر محمد علي ميرزا دولتشاه مما أثر سلباً على تماسك الجبهة الداخلية وضعف موقفها تجاه الخطر الخارجي المحدق بها ولاسيما التهديد الروسي الدائم لاحتلال أراضيها.