مختصر أخبار الصين في كتب البلدانيين - الجبوري, خالدة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
أخبار الصين كما وردت في كتب البلدانيين تُعتبر من أبرز المصادر الجغرافية التي تعددت تصنيفاتها بين كونها كتابات بلدانيه أو رحلات ميدانية. هذه المصادر لم تقتصر على تدوين المعلومات الجغرافية للمناطق فقط، بل شملت أيضاً سجلات للأحداث التاريخية والتفاصيل الاجتماعية والثقافية، مما جعلها تبدو أقرب إلى موسوعات متكاملة للأماكن والمدن التي تناولتها. ومن بين المناطق البعيدة التي وصل إليها البلدانيين المسلمون واستحوذت على اهتمامهم، تأتي الصين في مقدمة تلك الوجهات. إذ تعد الصين واحدة من أوسع المناطق التي تم تسليط الضوء عليها بفضل غناها بالمعلومات الجغرافية والسياسية والحضارية والاقتصادية، وتم توثيق معالمها وأحداثها خلال الفترة الممتدة بين (القرنين الثالث والعاشر الهجري /القرنين العاشر والسابع عشر الميلادي).