رؤية تحليلية نقدية لحرب جنكيز خان على الدولة الخوارزمية : من خلال كتاب التاريخ السري للمغول - نون, دنيا; فرطوس, عبد الرحمن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد حرب جنكيز خان على الدولة الخوارزمية من ابرز الاحداث المفصلية في التاريخ المغولي والاسلامي على حد سواء, اذ شكلت نقطة تحول في توسع الامبراطورية المغولية واتساع نفوذها نحو الغرب  ,ويعد كتاب التاريخ السري للمغول من أهم المصادر التي وثقت هذه الاحداث من وجهة نظر مغولية داخلية بما يحمله من تفاصيل دقيقة عن الدوافع العديدة التي رافقت تلك الحرب .