الجدل الكلامي وأثره في تشكيل الهوية الدينية في العصر العباسي: دراسة فكرية نقدية - جبر, هناء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث تحول الجدل الكلامي في العصر العباسي من أداة معرفية للبحث عن الحقيقة إلى آلية سياسية لتشكيل الهوية الدينية بالإقصاء والتخوين، يُظهر البحث أن الخلفاء العباسيين، مستغلين صراعهم على الشرعية مع الذاكرة الشيعية، وظفوا علم الكلام لتشرعن سلطتهم، كما في محنة خلق القرآن التي جعلت من قضية تفسيرية معياراً للانتماء والإيمان، كما يكشف البحث كيف تحولت آليات الحجاج كـ"الإلزام" والتوظيف الانتقائي للأحاديث إلى تقنيات دقيقة لترسيم حدود الهوية، مما أنتج هويات مغلقة وهشة غير مستقرة، ويخلص إلى أن الجدل الكلامي عباسياً انحرف عن المنهج القرآني القائم على المجادلة "بالتي هي أحسن" وعن التحذير النبوي من الجدال العقيم، ليصبح انعكاساً لصراع على السلطة أكثر منه بحثاً عن الحقيقة، مما أفرز تشوهاً في مفهوم التدين جعل الاشتغال بالخصومة الفكرية مقدماً على العمل الصالح والأخلاق الرحمانية.