تجارة النحاس بين دلمون وبلاد الرافدين: خلال الالف الثالث قبل الميلاد - محمد, لانا; الجبوري, سالم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تبيّن من خلال هذه الدراسة أن تجارة النحاس بين دلمون وبلاد الرافدين خلال الألف الثالث قبل الميلاد شكّلت أحد أهم أوجه النشاط الاقتصادي في منطقة الخليج العربي والشرق الأدنى القديم. فقد أسهم الموقع الجغرافي المميز لدلمون في جعلها مركزًا تجاريًا وسيطًا بين مناطق إنتاج النحاس في مجان وبلاد الرافدين التي افتقرت إلى الموارد المعدنية، مما عزز مكانتها الاقتصادية ودورها الإقليمي..وأظهرت النصوص المسمارية السومرية والأكدية بوضوح وجود علاقات تجارية منظمة بين الطرفين، حيث ورد ذكر دلمون بوصفها مصدرًا للنحاس وبلادًا غنية ونقية، الأمر الذي يعكس أهميتها في الذهنية الاقتصادية والسياسية لمدن بلاد الرافدين. كما تؤكد المكتشفات الأثرية، ولا سيما أفران صهر النحاس، على تطور المعرفة التقنية في مجال التعدين والصهر، وقدرة المجتمعات المرتبطة بدلمون على التعامل مع المواد الخام وإعادة تصنيعها أو توزيعها.كما أن تطور صناعة السفن والملاحة البحرية كان عاملًا أساسيًا في إنجاح هذه التجارة، إذ أتاح نقل النحاس عبر الخليج العربي بانتظام، وأسهم في توسيع شبكات الاتصال التجاري. ولم تقتصر آثار هذه العلاقات على الجانب الاقتصادي فحسب، بل أدت إلى تبادل ثقافي وحضاري تجلّى في انتقال الخبرات التقنية، وبعض المظاهر الفنية والتنظيمية بين دلمون وبلاد الرافدين. وبذلك تؤكد الدراسة أن تجارة النحاس كانت عنصرًا محوريًا في تعزيز الترابط الحضاري بين المنطقتين خلال الألف الثالث قبل الميلاد.