الموقف الألماني من الحرب الروسية الأوكرانية: 2014–2023: دراسة تحليلية - م.م هاجر طالب كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث موقف ألمانيا من الحرب الروسية الأوكرانية، مع التركيز على الفترة من 2014 إلى 2023، التي شهدت تغييرات جذرية في سياسات برلين الخارجية  تجاه كل من موسكو وكييف. يبدأ البحث بسرد خلفية العلاقات الألمانية-الروسية التي تميزت بالتداخل الاقتصادي والسياسي، خاصة في مجال الطاقة. ثم يتناول رد فعل ألمانيا على ضم روسيا لشبه جزيرة القرم عام 2014، والموقف الدبلوماسي الألماني في محاولة تسوية النزاع عبر اتفاقيتي مينسك الاولى لعام 2014 والثانية لعام 2015 ، يتابع البحث التحولات التي طرأت على السياسة الألمانية عقب الغزو الروسي الواسع لأوكرانيا عام 2022، مع التركيز على دعمها العسكري المباشر لأوكرانيا وزيادة ميزانيات الدفاع. كما يستعرض البحث الانقسامات السياسية داخل ألمانيا بشأن دعم أوكرانيا، والأثر الاقتصادي الكبير الذي خلفته الحرب، لاسيما في قطاع الطاقة والاقتصاد الوطني، فضلا عن التأثيرات على العلاقات الثنائية بين ألمانيا وروسيا في ظل العقوبات والتوترات المستمرة.