الملابس في ضوء الادلة الاثرية : (نماذج مختارة) من بلاد الرافدين - أ.م.د.خناو محمد محمود,; أ.د. نعمان جمعة ابراهيم, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة بقايا الملابس المكتشفة في مواقع متعددة من بلاد الرافدين، من خلال ما توصلت إليه التنقيبات الأثرية، وتحليل ما توفر من أدلة مادية وفنية ونصوص تاريخية، في محاولة لفهم طبيعة الملابس، ووظيفتها الاجتماعية والدينية والاقتصادية .اذ ان اغلب المواد المستخدمة في صناعة الملابس قدیما کانت مصادرها من جلود الحیوانات والمنسوجات النباتیة والمواد العضویة واغلبها ضعیفة وهشة نادراً ما تبقى سالمة ومحفوظة تحت الارض لفترة طویلة من الزمن،لانها لم تقاوم  الظروف البيئية والعوامل المناخیة کالامطار والجفاف والرطوبة  وغیرها، مما یصعب اکتشاف والعثور علی  بقايا للمواد المستخدمة في صناعة الملابس .تطرق البحث أيضًا إلى المواد المستخدمة في صناعة الألبسة، مثل الصوف والكتان، وطريقة الحصول عليها، بدءا من تربية الحيوانات .مستعرضا التقنيات المبکرة والأدوات التي استُخدمت في عمليات التصنيع مثل المخارزو الابر والمغازل وأدوات النسيج اليدوية. والادوات الزينة التي عثر عليها في مواقع بلاد الرافدين. كما تناول البحث مراحل تطور الملابس ، من خلال دراسة العديد من القطع الفنية منها الدمى والالواح والاختام والمنحوتات عبر الفترات الزمنية المختلفة.في الختام، يبرز البحث أن دراسة أقدم بقايا الملابس في بلاد الرافدین  لا تقتصر فقط  على الجانب المادي للأزياء، بل تشکل مدخلًا لفهم  طبیعة الملابس ومدى تطور تقنيات مراحل صناعتها، مما يعكس البنية الاجتماعية والاقتصادية في الحیاة الیومیة لسکان بلاد الرافدین .