الــدور الفكري لعلماء المشرق الإسلامي من خلال كتاب " تاج التراجم " : لأبن قطلوبغا ( ت879ه/ 1474م) - أ.د. زيــنب مـهـدي رؤوف; أ.د. عــلي حـسن غـضــبان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يوضح دراسة الدور الفكري لعلماء المشرق الإسلامي من خلال كتاب تاج التراجم لأبن قطلوبغا عن أهمية الوقوف لفهم ماهية  الفكر الإسلامي في المشرق ثم توثيق دور العلماء وأسهاماتهم المعرفية في دعم المجتمع، ومن ثم توضح تطور المذهب الحنفي، فضلاً عن معرفة أثر أعلام الفكر المشرقي  مما يعزز الفهم العميق لتاريخ الحضارة الإسلامية، لأجل ذلك وضحنا الحدود الجغرافية للمشرق الإسلامي، والتعريف بأبن قطلوبغا وكتابه ِ" تاج التراجم "، ثم الوقوف عند أبرز علماء المشرق الإسلامي .الكلمات المفتاحية: الدور ؛ الفكري ؛ علماء؛ المشرق ؛  تاج التراجم ؛  ابن قطلوبغا .