العلامات الحتمية لظهور الإمام المهدي(): العلامات الحتمية لظهور الإمام المهدي() - الحاج, ا.د سامي محمود; حميد, احمد عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
الخلاصة : تضمن هذا البحث التركيز على العلامات الحتمية لظهور الإمام الحجة (f) والتي تعد اهم النقاط الفارقة بما يدل على قرب الظهور ، وقد ذكرت الكثير من العلامات التي قرن بروزها وموعد بيانها قبل خروج الإمام المهدي (f) وهي بالعشرات وهنا سيكون الحديث عن الحتمية منها على وجه الخصوص بما ورد في كتاب إكمال الدين وإتمام النعمة للشيخ الصدوق (ت : 381ه) ومقارنها وبيان تفاصيلها مع ما ورد عند غيره في أخبار تلك العلامات والواضح من خلال الكتب التي ألفت في الغيبة إن هذه أهمها والحتمية منها وخاصة في الأدبيات الشيعية وسنشير في البحث الى جملة ذكرها قبل الشيخ الصدوق او من أخذها عنه او ذكرت بعده من غير طريق وهي كما أشير لها في كثير من المصادر خمسة علامات بما بشر به النبي (J) والأئمة (D) اليماني والسفياني والصيحة والخسف بالبيداء