العوامل الطبيعية والبيئية المؤثرة في المباني الاثرية: العوامل الطبيعية والبيئية المؤثرة في المباني الاثرية - الصبيحاوي, حيدر فرحان; عمران, وفاء رحيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
لاشك أن الطبيعة هي محور حياة الإنسان والمحفز الأول على العمل والإبداع، وتتزايد أهمية الطبيعة على مر العصور، وهي محاولة الإنسان لفهم كرته الأرضية وموقعها وما يدور حولها ، ويتفق معظم العلماء والباحثين على إن البيئة الطبيعية هي العامل الأساس في ظهور الحضارات وتطورها، وكان لأبناء الرافدين منذ ظهور الحضارات القديمة مروراً بالحضارات العربية قبل الإسلام والحضارة الإسلامية المتعاقبة على هذه الأرض المعطاء عناية واسعة في دراسة البيئة الطبيعية ومحاولة تسخير هبات الله لخدمة بني البشر، والتكيف مع ظروف البيئة الطبيعية لخلق أجواء ديمومة الحياة وتطورها