العمارة الإسلامية في الفترة التيمورية: العمارة الإسلامية في الفترة التيمورية - علي, ا.م.د فاروق محمد; توفيق, سلوى ابراهيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
الملخص باللغة العربية:أولى التيموريين جُل اهتمامهم الى العمارة والفنون، حيث اعتمدوا في مفرداتهم على عناصر العمارة السلجوقية والنمط المحلي للمناطق التي خضعت لسيطرتهم؛  وقد دأب التيموريين على تخريج العناصر الفنية والمعمارية بشكل متقن للغاية مما منحها بالنتيجة هوية فريدة. يتضح هذا بجلاء في العديد من المباني التي أُقيمت في المناطق التي خضعت لسيطرة الدولة التيمورية؛ فمن ابرز مفردات الفن والعمارة شواخص فريدة اتسمت بعناصرها المعمارية واسلوب تقبيب مُميز الى جانب جملة من الابتكارات الفنية التي تتجلى بوضوح في نوعية الزخارف وانماطها والمواد التي استخدمت لتنفيذ الزخرفة مما أضفت بالنتيجة مزيدا من الجلل الى المباني