الأبعاد الإصلاحية لثورة الامام الحسين (): الأبعاد الإصلاحية لثورة الامام الحسين () - حسن, سهيلة مزبان; عبد الحسين, ثائر عبد الزهرة; عبد الحسين, ثائر عبد الزهرة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
الملخص:         تعد ثورة الامام الحسين (u) احد اهم الثورات الاصلاحية التي عرفها التاريخ الاسلامي بشكل خاص والتاريخ البشري بشكل عام . فهي حركة اصلاحية تمثل امتداداُ للحركة الاصلاحية للرسول الاكرم محمد (r) ومشابهتاً لها من حيث الهدف والمضمون . فمثلما كانت الحركة الاصلاحية للرسول محمد (r) تشكل نقطة تحول مهمة في تاريخ البشرية وانقاذاً  لها من شفا حفرة من النار واخراجها من الظلمات الى النور.  كذلك نجد ان الامام الحسين(u) سار على خطى جده الرسول الاكرم (r)  في حركته الاصلاحية مشابها لها من حيث المضمون والهدف .  فقد جاءت حركتهما في مرحلة حرجة من التاريخ . فهما تعدان نقطة تحول وانعطافه مهمة في تاريخ الامة فكلاهما كان له الاثر الكبير في تصحيح الانحرافات القائمة في المجتمع. فمثلما استطاع الرسول الاكرم (r) ان ينقذ الامة من شفا هاوية من النار وان ينقلها من الظلمات الى النور كذلك نجد الامام الحسين (u) استطاع ان يحافظ على الدين الاسلامي من الانحراف وان ينقذ الامة من الظلم