الطوائف السياسية في لبنان بين الإرث الاستعماري والتحديات المعاصرة (1943-2023): "دراسة تاريخية تحليلية في ضوء التجربة الديمقراطية" - مجيد, عداي ابراهيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول هذا البحث إشكالية دور الطوائف سياسيًا في لبنان بوصفها أحد أبرز المعوّقات التركيية التاريخية أمام إرساء نظام ديمقراطي فاعل ، ويسعى عبر منهجية تاريخية - تحليلية إلى تتبُّع مسار تشكُّيل هذه الطوائف وتجذُّرها كمكوِّن أساسي في بنية الحكم، منذ مرحلة الاستقلال عام 1943 وحتى عام 2023، مع تحليل التفاعل بين الإرث التاريخي (الاستعمار الفرنسي) والتحديات المعاصرة، اذ يرصد البحث التحولات السياسية والاجتماعية الحاسمة التي أسهمت في ترسيخ الطوائف كمبدأ تنظيمي للمؤسسات الدستورية، بدءًا من صيغة الميثاق الوطني التأسيسية مرورًا باتفاق الطائف (1989) كتسوية حاسمة أعادت صوغ النظام السياسي في أعقاب الحرب الأهلية وصولًا إلى حراك انتفاضة 17 تشرين الأول 2019 الشعبي، وقد بينت الدراسة إلى أن دور الطوائف سياسيًا في لبنان تجاوزت كونها تسوية تاريخية مؤقتة، لتصير بنية مؤسساتية راسخة تعززت في ظل الانتداب الفرنسي وكرّستها ممارسات النخب السياسية المحلية عبر العقود، كما أظهرت النتائج أن غياب الإرادة السياسية الفعلية لدى هذه النخب حال دون إطلاق أي مشروع جديّ لإلغاء النظام الايدولوجي للطوائف الحاكمة، وفي حين مثلت انتفاضة 2019 لحظة فاصلة في تطوّر الوعي السياسي اللبناني الرافض لهذا النظام، فإنها أخفقت في تحقيق تحوُّل بنيوي مستدام، وفي ضوء هذه النتائج، توصي الدراسة بضرورة الشروع في عملية إصلاح شاملة، تشمل مراجعة العقد الاجتماعي القائم على أسس المواطنة المدنية الجامعة بديلًا عن المحاصصة لحكم الطوائف، وإقرار قانون انتخابي عادل يضمن التمثيل الفعلي، وتعزيز استقلالية المؤسسات الرسمية وهيئات الرقابة، باعتبار هذه الإجراءات مدخلًا أساسيًّا لبناء دولة القانون والعدالة والمواطنة المدنية في لبنان .