الرقمنة والتحليل النصي: دراسة تطبيقية : على نماذج مختارة من برديات كتاب الموتى في إطار مشروع بون الرقمي للنصوص الجنائزية - محمد, بشرى عناد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يَحْمِلُ المشروعُ عنوان "المشروع الرقمي البون لبرديات الموتىDigitales Bonner Totenbuch-Papyrus"، ويمكن الوصول إليه عبر موقعه الرسمي  https://tottenbuch.awk.nrw.deانطلق العمل في هذا المشروع منذ عام 2004م، ويهدف إلى رَصْدِ برديات "كتاب الموتى" الموجودة في متاحف العالم ومكتبات الجامعات والمعاهد الأوروبية، وحَصْرِها رقمياً.يستند هذا المشروع إلى تحالفٍ علمي بين جامعتي كولونيا تأسست عام 1388م، وبون تأسست عام 1818م، وهما من أبرز المؤسسات الأكاديمية في ولاية شمال الراين-وستفاليا الألمانية- إلى مبدأ التكامل بين التخصصات. فتُسهم جامعة بون من خلال خبرتها الأكاديمية المتخصصة في مجال علوم المصريات، بينما تُقدّم جامعة كولونيا خبرتها التقنية المتقدمة في مجالات التقنيات الرقمية وبناء قواعد البيانات.وقد اتخذ هذا التعاون مساراً عملياً من خلال إنشاء قاعدة بيانات رقمية شاملة، تهدف إلى توحيد شتات برديات "كتاب الموتى" المصرية القديمة المتناثرة في المتاحف والمكتبات العالمية. وينطلق تنفيذ هذه المنهجية من مسار متسلسل يبدأ بمرحلة الجرد والتوثيق عبر تحديد مواقع هذه البرديات وفحصها مادياً وببليوغرافياً، ومن ثم ينتقل إلى مرحلة الرقمنة والإتاحة التي تشمل إنتاج نسخ رقمية عالية الدقة، ومرحلة التوثيق وتبدأ بمنح كل بردية رقماً تسلسلياً فريداً، وتصنيفها بدقةٍ من الناحية الموضوعية والزمنية. لا تقتصر المنهجية عند هذا الحد، بل يُتيح إجراء دراسات نصية معمقة وتتبع الأصول التاريخية للبرديات. ويعتمد هذا التتبع على تحليل متكامل يشمل السياق الزمني، ومواد الكتابة المستخدمة، ومواقع ورش النُسّاخ التي أُنتجت فيها.