الجذور الرافدينية للكرم والشجاعة: دراسة تحليلية - الموسوي, أحمد محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث قراءة وجدانية في الجذور الرافدينية لقيم الكرم والشجاعة، بوصفهما سمتين متلازمتين في الشخصية الرافدينية منذ العصور السومرية وحتى الواقع المعاصر. يوضح البحث كيف ارتبط الكرم بالطقوس الدينية والاجتماعية في سومر وبابل وآشور، حيث تجسد في النصوص المسمارية والشرائع والقيم الأخلاقية، وكيف تداخل مع مفهوم الشجاعة بوصفه حماية للضيف والدفاع عن الجماعة. كما يبرز البحث استمرار هاتين القيمتين عبر العصور في التراث الشعبي والمراثي الريفية، حيث تجلت في صور التكافل والتضحية، لتشكل حضورًا أصيلًا في الذاكرة الجمعية. وتخلص الدراسة إلى أن الكرم والشجاعة لم يكونا مجرد فضائل فردية، بل مكونات بنيوية في التكوين النفسي والاجتماعي لبلاد الرافدين ، تمثل امتدادًا حضاريًا عميقًا يعكس أصالة الهوية الرافدينية وتحديها للقساوة والحزن عبر التاريخ.