الاغتيالات السياسية في مصر حالة حسن ألبنا أنموذجاً - حسن, عدي عامر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تعد الاغتيالات السياسية من أخطر الظواهر في تاريخ مصر، فقد عكست هذه الاغتيالات الازمات والصراعات السياسية والفكرية التي مرت بها البلاد، حيث مثلت هذه الاغتيالات أهم الوسائل للوصول إلى المصالح والمطامع بشكل سريع.         لم تكن الاغتيالات السياسية في مصر وليدة التاريخ الحديث فقط ، إنما كان تاريخ مصر القديم حافلاً بالاغتيالات ، حيث شهدت مصر في العهد الفرعوني العديد من الاغتيالات كان أهمها اغتيال الملك توت عنخ أمون (1341 – 1323 ق.م ) وهو أخر ملوك الأسرة الثامنة عشر ، والذي أشار تشريح الجثة الخاصة بالملك انه قد مات بسبب ضربة في الرأس من الخلف مما يؤكد أن الملك توت عنخ أمون قد تم اغتياله ، وتطول قائمة الاغتيالات السياسية في مصر خلال فترة حكم الفراعنة في مصر