المشرق الاسلامي، دراسة في خارطته الجغرافية وحدوده السياسية في العصر العباسي: (132 ــــ 656ه/749 ـــ 1258م) - الدليمي, علاء مطر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
المشرق الاسلامي هي تلك البلاد الاسلامية التي دخلت ضمن حضيرة الدولة العربية الاسلامية، فتحها العرب المسلمون خلال مراحل وعصور مختلفة، تبدأ حدوده في أغلب أحواله السياسية من شرقي العراق وتمتد حتى حدود حتى نهر سيحون شرقا ويضم طبرستان وجرجان شمالاً، أما جنوباً يشمل كل أراضي كرمان ومكران وسجستان وصولاً الى بحر العرب، ويضم أيضاً بلاد السند والهند التي تمثل الجزء الجنوبي الشرقي من بلاد المشرق الاسلامي والمسماة حديثا بـ (شبه القارة الهندية) والتي تطل على المحيط الهندي. يضم المشرق الاسلامي بحسب تقسيمات الجغرافيون والبلدانيون العرب الكثير من الاقاليم الجغرافية لكنها تتباين من حيث اهميتها السياسية وموقعها الجغرافي، فهناك اقاليم يمكن ان نعدها من الاقاليم الرئيسية بسبب هيمنتها السياسية لاسيما تلك التي رسمت لها حدوداً سياسية خاصة بها تعدت خارطتها الجغرافية. وأشهر هذه الاقاليم هي اقليم فارس الذي ضم الى حدوده السياسية اقاليم جغرافية أخرى بسبب هيمنته السياسية من جهة وحضوره التاريخي من جهة أخرى، واقليم خراسان الذي يعد من أكثر الأقاليم تأثيراً من الناحية السياسية إذ انه ضم الكثير من المدن والأقاليم الى حدوده السياسية، أما اقليم بلاد ما وراء النهر فكان يتمتع بشيء من الخصوصية الجغرافية التي طالما جعلت خارطته الجغرافية تتوافق مع حدوده السياسية. وتأتي بعدها بلاد السند والهند ذا الخصوصية الجغرافية ايضاً ولكن تأخر عمليات الفتح لهذه البلدان جعلت حدودها السياسية تبع لبعض القوى التي كان لها يد في فتحها حتى آخر العصور العباسية.