النصوص التاريخية المفقودة من خلال كتاب أحسن المسالك لأخبار البرامك : ليوسف بن محمد الميلوي المعرف بابن الوكيل (1132هـ/1719م) - شداوي, حيدر عبد السادة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بسم الله .. والصلاة والسلام على خير خلق الله نبينا محمد صلى الله عليه واله وسلم، وبعد :لازالت المخطوطات التاريخية الاسلامية بحاجة ملحة إلى دراستها، وطبعتها، ونشرها، والاعتناء بها ، وذلك لكشف جانباً من جوانب التاريخ وحقيقة من حقائق النصوص المفقودة التي قد ترفدنا بمعلومات قيمة ، او نصوص تصلح ان تكون حلقة وصله او مفتاح لنصوص اخرى غامضة في تاريخنا، ومن هذا المنطلق عمدت الى دراسة احد تلك المخطوطات وهي ( احسن المسالك لأخبار البرامك) لمؤلفها الملوي، والذي وقفت من خلال كتابه المذكورة على عدة نصوص تاريخية نقلها من مصادر التاريخ ولم نقف عليها اليوم بالمصادر المطبوعة ، وقد حاولت جمعها ، وبيانها، راجياً بأن تكون ثمرة يانعة ، وبذرة لدراسات تاريخية اخرى في المستقبل، وقد جعلت هذه الدراسة على مقدمة و مبحثين وخاتمة.المبحث الاول : خصصت المبحث الاول الى دراسة السيرة الذاتية لابن الوكيل الميلوي.المبحث الثاني : تناولت في هذا المبحث النصوص المفقودة من كتب التاريخ.الخاتمة : بينت في الخاتمة ابرز النتائج التي توصلت اليها من خلال هذه النصوص المفقودة