أثر التكافل الاجتماعي: على القيم التربوية للأسرة المسلمة في ضوء الصحيحين - الجبوري, رقية نهاد; مرزوقي, زنيده محمد; السامرائي, بشير عبد الرزاق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يُعد التكافل الاجتماعي من المبادئ الأساسية التي يقوم عليها البناء الأخلاقي والاجتماعي في الإسلام، وهو يشمل جوانب متعددة من التعاون والتراحم بين أفراد المجتمع، والتي تؤثر بشكل مباشر على مكوناته وفي مقدمتها الأسرة المسلمة التي تُمثل حجر الزاوية في بناء المجتمع. ولا يقتصر التكافل الاجتماعي في الإسلام على المنفعة المادية - وإن كانت ركنًا أساسيًا فيه - بل يشمل جميع احتياجات الأفراد والمجتمعات، سواءً كانت مادية أو معنوية أو فكرية، بالمعنى الأوسع لهذه المفاهيم. تهدف هذه الدراسة إلى بيان أثر التكافل الاجتماعي على القيم التربوية للأسرة المسلمة في ضوء الصحيحين من خلال بيان أنواع التكافل الاجتماعي مع أمثلة من السنة النبوية مستندًا إلى ما ورد في الصحيحين – صحيح البخاري ومسلم – من أحاديث نبوية شريفة تُجسِّد هذه المبادئ بصورة عملية وتربوية. ويختتم البحث ببيان الأثر العميق للتكافل الاجتماعي في تعزيز القيم التربوية داخل الأسرة المسلمة، وعرض نماذج للهدي النبوي في تحقيق تعزيز القيم التربوية للأسرة من خلال التكافل.