المراسيم والتشريفات العسكرية في الدولة الزيانية - البهادلي, ولاء لعيبي; رؤوف, زينب مهدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يدرس هذا البحث ، كما هو ظاهر من العنوان (المراسيم والتشريفات العسكرية في الدولة الزيانية ٦٣٢-٩٦٤هـ/١٢٥٣-١٥٥٦م) ، وجدُت في بلاد المغرب الإسلامي دولاً متعددة ، وكانت كل دولة منها تريد توسيع حدودها شيئاً فشيئاً على حساب جارتها،وان دراسة  تلك النظم هدفها معرفة التطورات التي حدثت في التاريخ السياسي والعسكري ،والحضاري ،اذ انه  يشكل نافذة لفهم البنية السياسية ،والعسكرية والدبلوماسيّة لتلك الدول ، فقد اثرت المراسيم وكان لها دورا محورياً في ترسيخ شرعية السلطة الملكية، ويمكن القول إن دراسة هذه المراسيم  والتشريفات السلطانية لا تقتصر على الجانب واحد  فحسب، بل تمتد لتشمل الجوانب متعددة منها  العسكرية، والدبلوماسية، والعلمية الاجتماعية، والاقتصادية، والعمرانية ، فمن خلال تحليل هذه المراسيم، يمكن فهم كيفية تعامل الحكام مع رعاياهم، وكيفية إدارة شؤون الدولة.