تجارة الذهب وأثرها في الاقتصاد الأندلسي : خلال عهد المرابطين (٤٤٨-٥٤١ هجري / ١٠٥٦ - ١١٤٦ م) - سالم, زينة داود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
شهدت بلاد الأندلس في أثناء حكم المرابطين حالة من الاستقرار والأمن السياسي والذي انعكس على جوانب الحياة المختلفة ومنها. الجانب الاقتصادي إذ نشطت الحركة التجارية داخل مدن الأندلس نفسها وبين البلدان المجاورة فتوسعت الصادرات والواردات ومن أبرزها الذهب الذي ساهم مساهمة  فعالة في ازدهار ونشاط تجارة  المغرب (الأندلس)  وذلك من خلال استعمالاته في سك النقود وصناعة الحلي وأدوات الزينة والملابس.