الدافع العسكري والسياسي وأثره في الانتشار الآيوني على سواحل آسيا الصغرى - قدوري, م.م. سولاف عبد المطلب; النوري , أ.د. ميثم عبد الكاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عدت الصراعات الداخلية داخل بلاد اليونان سبباً مهماً من أسباب الهجرة الى مناطق آسيا الصغرى، إذ شهدت بداية القرن الثامن قبل الميلاد نشوء دويلات المدن، فعادت الوحدات السياسية الى الظهور، تلا ذلك تطور الحياة الاقتصادية فانتعشت التجارة وظهرت طبقة النخبة مما أدى الى ظهور الأنظمة الحاكمة التي بدأت بالحكم الملكي، وانتهت بالحكم الديمقراطي، وبين الفترة الممتدة بين الحكمين ظهرت أنظمة أخرى كان لها أثر كبير في حياة بلاد اليونان وانتشارهم على سواحل اسيا الصغرى.