الأسرة الاتالية وقيام مملكة بيرجاموم: القرن الثالث الى القرن الأول قبل الميلاد - منصور, رشا سمير; جابر , أ.د. عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تكتسب دراسة مملكة بيرجاموم أهمية بالغة لفهم ديناميكيات التحول السياسي والحضاري في شرق المتوسط خلال الحقبة الهلنستية. فهي تتيح التأمل في كيفية انبثاق مملكة سياسية قوية من رحم التفكك الإمبراطوري، وكيفية بناء مشروع حضاري متماسك في ظل واقع مليء بالتحديات الخارجية، والانقسامات الداخلية، والمنافسة الثقافية. إن بيرجاموم، في هذا السياق، لا تمثل مجرد حالة تاريخية عابرة، بل تعكس قدرة الشعوب على إعادة تشكيل مصيرها في لحظات التحول التاريخي الكبرى .على مدار القرون الثلاثة التي امتدت من القرن الثالث حتى الأول قبل الميلاد، شهدت مملكة بيرجاموم مراحل متعددة من النهوض والانكماش. فبينما وصلت إلى ذروتها في عهد أتالوس الثالث، فإن قرار الأخير بتوريث المملكة إلى روما سنة 133 ق.م مثّل نهاية استقلالها الرسمي، وبداية مرحلة جديدة كمقاطعة رومانية تحت اسم "آسيا". ومع ذلك، فإن الأثر السياسي والثقافي الذي خلفته هذه المملكة ظلّ حيًا في وجدان الحضارة المتوسطية، بوصفها نموذجًا للمالك الهلنستية.