المضامين التاريخية ضمن ما نشر في جريدة العرب العراقية لعام 1917 - ابراهيم , م. د. محمد اياد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تكمن أهمية الجريدة كونها أول جريدة تأسست في مدينة بغداد بعد الاحتلال البريطاني لها، مع أهمية هذا المعلم الحضاري، كون الجرائد تحمل في طياتها العديد من المظاهر الثقافية، في ضوء الدراسة الحالية يمكن تأكيد كان تأسيسها لتوضيح سياسة حكومة الاحتلال، والتي وقفت مباشرة خلف تأسيسها وإدارتها، لذا فإنَ أغلب ما نشر كان مخطط له مسبقًا، وأن تضمنت بعض الإعلانات المتنوعة وتثبت لي في غالبها كانت إعلانات إدارية عسكرية لبريطانيا التي أدارة العراق مباشرًة.