المنهج التاريخي في عرض السيرة النبوية : عند الصالحي (في كتابه سبل الهدى والرشاد) - عباس, م.د رياض كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة المنهج التاريخي في عرض السيرة النبوية عند (الإمام الصالحي الشامي) في كتابه سبل الهدى والرشاد. ويهدف إلى بيان الأسس النظرية التي أعتمدها (الصالحي) في تأريخه لسيرة النبي محمد (ﷺ)، وآليات تطبيقه لهذا المنهج، سواء في تقسيم المراحل الزمنية للسيرة أو في تعامله مع الروايات والمصادر التاريخية. وقد كشفت الدراسة عن ملامح منهج علمي نقدي دقيق، يجمع بين استيعاب المادة التاريخية وتوظيف أدوات التمحيص والتوثيق، من خلال الرجوع إلى كتب الحديث والجرح والتعديل، والمقارنة بين الروايات، والترجيح بينها. أعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي والنقدي في أستقراء نصوص الكتاب ومصادره الأصلية، مع التوثيق العلمي الدقيق  ،وخلصت إلى أن الصالحي قدم إنموذجاً متكامل للمنهج التاريخي في السيرة، يمكن الإفادة منه في الدراسات المعاصرة.