القضاء في مصر في العصر المملوكي - عبد الله, ا.د. صالح حسن; نوري, م.م. مروان سالم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المخلص:        إِنَّ نظام مصر القضائي في عهد المماليك كان نظامًا ممتازًا، وقد عرف معظم القضاة بحسن السيرة، وطهارة الذمة، وكان القضاة يحترمون مركزه القضائي، ولا يقبلون تدخل أحد في أعمالهم مهما علا مركزه، تبين من خلال البحث أَنَّ العهد المملوكي كان عهد اضطراب سياسي وتناقضات في الحكم، وعدم استقرار في الداخل؛ بسبب كثرة العزل، كما تبين قيام العصر المملوكي بتعيين القضاة من المذاهب الأربعة معًا سواءً في القضاء العام أم في القضاء العسكري، وكان هدف سلاطين المماليك من وراء ذلك هو أنْ يحكموا سيطرتهم على القضاء.