اضواء على النقود الاسلامية المضروبة باربل من (640-656 هـ/ 1240 -1473 م) /المتحف العراقي _ انموذجا دراسة تحليلية - اسماعيل, م. جوان احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
مقدمة :كانت اربل شانها شان المدن الاخرى تابعة للخلافة العباسية اذ حملت الدنانير و الدراهم اسمها على دنانيرها ومنها دينار الخليفة المستضيء بامر الله (566-575هـ) والخليفةالظاهر بامرالله سنة 623هـ ، و دراهم الخليفة المستعصم بالله (640-656هـ).وفي القرن السابع الهجري اسس الامير مظفرالدين كوكبري امارته في اربل الذي ظهر على المسرح السياسي و الذي يعد اول من ضرب الدنانير الذهبية في هذه الامارة التي ذاع صيتها لاهميتها الاقتصادية والسياسية وحملت هذه الدنانير اسمه ولقبه (كوكبري) فضلا عن انها حملت اسماء الخلفاء العباسين وولاة العهد و ايضا اسماء الامراء الايوبيين وان المدن تزهو بازدهار الملك والسود السلطان وهذا ما تم اربل في عصر الامير مظفر الدين كوكبري