دور حماد بن زيد (ت179هـ- 795م) وعلومه في دعم النهضة الفكرية الاسلامية في بداياتها - محمود, ا.م.د. نوال ناظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
رملخص البحث        واكب حماد بن زيد تلك الانطلاقة الميمونة التي كانت تؤسس لحضارة عربية إسلامية ، والتي كان نضوجها ونهضتها متزامناً مع العصر الذي عاش فيه حماد ، من ولادته سنة (98هـ-716م) حتى وفاته سنة (179هـ-795م) ، فكان مواكباً لأهم الأحداث والتحولات السياسية لتلك المرحلة ، والتي توجت بسقوط الدولة الأموية (41-132هـ/661-749م) ، وقيام الدولة العباسية (132-656هـ/749-1258م) ، دون أن يكون له دوراً في تلك الأحداث ، ولم تذكر له وفادة إلى أي خليفة من خلفاء الدولتين ، ولم تسجل له سوى لقاءات قليلة مع أمراء مدينته البصرة التي ولد وعاش ومات ودفن فيها .