الرواة تعريفهم وعدالتهم - الحاج, ا.د. سامي حمود; نعيم, علي عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعريف الراوي :       استخدم مصنفو الكتب الرجالية ـ ومنهم مصنفو الفهارس ـ مفردة الراوي كثيرا ، وفيما يأتي تعريف بالمعنى اللغوي و الاصطلاحي للمفردة :أولا : المعنى اللغوي :     الراوي هو الرجل المستقي " يقال : رويت القوم أرويهم إذا استقيت لهم ، ... ورويت على الراوية  أروي ، فأنا راو " ([i]) ولا فرق بين أن يستقي الإنسان لأهله وبين أن يمتهن السقاية للغير ، قيل في الأولى : " ورويت على أهلي ولأهلي إذا أتيتهم بالماء " ([ii]) ، وقيل في الأخرى : " ورجل رواء إذا كان الاستقاء من    صناعة "([iii])     وأطلق علماء العربية لقب( الراوي )على من يروي الحديث النبوي الشريف والشعر ، فضلا عن رواية الماء ، يقال : " وروي ([i]) ابن منظور ، لسان العرب  ج14 ص347 .([ii]) الجوهري ،إسماعيل بن حماد (ت393ه)، تاج اللغة وصحاح العربية ( الصحاح) تح:أحمد عبد الغفور عطا (بيروت ،دار العلم للملايين ،1987م) ج6 ص2364 ؛ ابن منظور ، لسان العرب  ج14 ص348 .([iii]) ابن منظور ، لسان العرب  ج14 ص346  ؛ الزبيدي ، تاج العروس  ج19 ص484 .