الاوضاع السياسية لجبل لبنان حتى عام 1788م - علوان, زهراء فاروق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص        تؤلف دراسة الاوضاع السياسية لجبل لبنان حتى عام 1788، حلقة اساسية في سلسلة الجهود المبذولة عند كتابة التاريخ، وفي اطار دراسة تاريخ لبنان الحديث، فأن من الضروري مواصلة الاهتمام بالكتابة عن هذه الفترة المهمة من تاريخ لبنان حتى تولي الامير بشير الثاني الحكم عام 1788.        تميزت هذه الفترة من تاريخ لبنان بصراعات دامية بين افراد الاسرة الشهابية نفسها، بسبب الاطماع الفردية ومحاولة كل امير شهابي فرض الضرائب على الاهالي وجمع مبلغ مالي هائل لارضاء والي عكا من اجل ضمان بقاءه على كرسي الحكم، لذا حدثت معارك عدة خلال هذه الفترة اهمها معركة عين داره 1711، التي فسحت المجال لظهور حزبين جديدين هما (اليزبكية، والجنبلاطية) على الساحة السياسية اللبنانية.