النظام الحربي للجيش اليمني خلال حكم الدويلات اليمنية المستقلة (429 – 626 هـ) - عفتان, جواد محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص :من خلال استعراض النظام الحربي للجيش اليمني في ظل حكم الدويلات اليمنية المستقلة (429هـ/1037م – 626هـ/1228م) ، كان معظمه جيشاً قبلياً غير نظامي، وأن القبائل كانت على اعتداء مع بعضها البعض لذلك أحتدم الصراع بين قبائلها ودويلاتها فلم تتمكن أي دويلة اعتمدت على القبائل المتعادية من توحيد اليمن ، أما الدويلات التي تمكنت أن توحدها فقد كان جيشها من عناصر قبلية غير متعادية . أما عن تنظيم الجيش اليمني ، فقد كان يتناسب مع طبيعة اليمن الجبلية ، ومعرفتهم لفنون القتال ، أما أنواع الاسلحة فقد كانت مشابهة لأسلحة الجيش الاسلامي في الأمصار الأخرى .