بني سهل في الإدارة العباسية وإنهائهم من المسرح السياسي - احمد, مهند حمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص      تعد الدراسات السياسية في التأريخ العربي الإسلامي من الدراسات المهمة اذ توضح مدى قوة أو ضعف سلطة ذلك العصر المتمثلة بالخلافة أو الوزارة ومدى تأثرها بالعوامل الخارجية والتدخل الأجنبي في مفاصل الدولة من عناصر أجنبية بسبب الزواجات الغير متكافئة في ذلك وجاء البحث على شكل تسعة مباحث وزعت حسب التسلسل التاريخي للبحث .المبحث الأول: بنو سهل أصلهم وحقيقتهم . المبحث الثاني: دور الفرس بمقاليد الخلافة منذُ عهد أمير المؤمنين هارون الرشيد وتنقسم إلى: أولاً :أسباب مبايعة أمير المؤمنين هارون الرشيد بولاية العهد لكل من الأمين والمأمون. ثانياً : تحريض يحيى البرمكي لأمير المؤمنين هارون الرشيد ضد ابنه الخليفة الأمين . ثالثاً : تحريض الفضل بن سهل للخليفة المأمون ضد أخيه الخليفة الأمين .  المبحث الثالث: دورهم الخبيث في الصراع بين الخليفة الأمين والخليفة المأمون