عمدة هرقل (جبل طارق) قاعدة بحرية عربية إسلامية 92-866ه/711-1462م - القيسي, خليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
كانت أعمدة هرقل كما كانت تسمى لدى الرومان من أهم الممرات البحرية للمبراطوريات الغربية الاوروبية سواء كانت يونانية أو رومانية أو بيزنطية شرقية ، ومن خلال هذا الممر المائي كانت تعبر الجيوش والاسلحة والمؤن وتشن الحروب على بلاد العرب ومنها بلاد المغرب الاسلامي وبعد ظهور الاسلام والدعوة الى الدين الجديد الذي انزله الله تعالى سبحانه على نبينا محمد (صل الله عليه وأله وسلم) الذي كان ولا يزال من اهم اهدافه العدل والمساواة بين البشر ودفع العدوان ، وبعد عمليات الفتح وصلت الجيوش الاسلامية الى بلاد والمغرب في سنة (21هـ/633م) فتم تحرير مدينة طرابلس وبعد حروب وحملات عسكرية طويلة خضعت بلاد المغرب للعرب المسلمين ودخلوا جميعاً  في الدين الاسلامي في عهد الوالي الكبير موسى بن نصير ، وبعد ان دانت المغرب له اتجهت انظاره الى بلاد الأندلس او شبه جزيرة الايبرية ، فاطلق يد قائده الكبير طارق بن زياد لفتح بلاد الاندلس ، فعبرت جيوش المسلمين من عرب وبربر ذلك الزقاق الضيق الذي لا يتجاوز عرضه 16 ميلاً فأول ما استولوا عليه اعمدة هرقل وجزيرة طريف لتكون قاعدة لأنطلاق الجيش الاسلامي فتم له الفتح وأخضعت الاندلس أغلبها للمسلمين وبقيت ثمان قرون تحت الحكم العربي الاسلامي ، وتسمى ذلك الجبل بأسم الفاتح طارق بن زياد والذي يعد ممراً بحرياً اسلامياً لطول تلك المدة فحافظت الدول المتعاقبة على حكم المغرب والاندلس على هذا الممر البحري الى أن اصابها الوهن والضعف فسقط جبل طارق سنة (866هـ/1462م) بيد ملك قشتالة هنري الرابع وبذلك فقد العرب ذلك الممر البحري الدولي المهم .