أضواء جديدة على مشروع سنحاريب لأرواء نينوى - عازر, راكان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
يعد الري من اهم مقومات الحضارة ودليل على مدى تقدمها في اي مكان مستوطن، نظرا لما يتطلبه من خبرات وجهود كبيرة، وادارة قادرة على توجيه تلك الامكانيات في سبيل تحقيق ذلك. كما هو دليل على مقدار قوة السلطة الحاكمة من حيث قدرتها على توفير وتوحيد تلك الامكانيات المادية والبشرية وتنظيمها. ولعل الدولة الاشورية بما نمتلكه لها من معلومات وما حفظه لنا الزمن من بقايا اثارية تعتبر من ابرز تلك القوى التي ابرزت هذا الجانب واولته الاهتمام الكبير. ولعل مشروع ارواء مدينة نينوى الذي يمثل الى حد كبير ابرز الادلة على تقدم صناعة وهندسة الري معاً في بلاد اشور(1) يحتل الاهتمام الاكبر من قبل الباحثين لسببين اولهما: كون نينوى المدينة الملكية خلال حكم الاسر السرجونية(722-612ق.م) وبالتحديد مع تولي الملك سنحاريب الحكم( 705-681ق.م) وثانيهما: تعدد منشئات هذا المشروع من منحوتات وسدود وقنوات سهلية وعبارات.