أثر علماء الاندلس، البصراء والمكفوفين، في الحياة العلمية من خلال كتاب (نكث الهميان في نكت العميان) لأبي الصفاء الصفدي (ت764ه/ 1363م) دراسة تاريخية - حبيب, ثامر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
بدأ البحث دراسة موجزة في حياة الصفدي، أسمه، ونسبه، لقبه وكنيته، ولادته وسيرته، شيوخه ، تلاميذه، مؤلفاته، وفاته، ثم  دراسة دور العلماء باختصار دون التفريط بجوهر دورهم في الحياة العلمية ، فتم ، ذكرهم حسب الحرف الهجائية ، ثم ذكر اسم كل عالم ولقبه حسب مورد في كتاب (نكث الهميان ) ثم نكمله من المصادر الأخرى إن وجد تفصيل أكثر فيه ، مراجعة سبب اللقب والكنية ، القابه العلميه التي اشتهر فيها،  مكان مولده و نشأته ، بداية تعليمه ، أبرز شيوخه وتلاميذه ، العلوم التي تصدر وبرع فيها ، أهم المواقف التي مرت به وشاع فيها ذكره ، طبيعة حياته الاجتماعية من خلال ألقابه زاهد فقيرا سخيا بسيطا ليننا وقورا مهيبا ... الخ ، أسلوبه وطريقة تدريسه ، تعامله مع تلاميذه ، وكذلك رأيه في كيفية المعيشة وطلب العلم عند بعضهم ، هيئته وشكله، الرحلة وأسبابها، متى أصابه الضرــ فمنهم من ولد هكذا ، ومنهم في السنين الأولى، ومنهم من أصابه في آخر عمره ، ويبدو أنه من أثر الجهد في تحصيل علومه من قراءة وكتابه وسهر وجهد في التعلم والتعليم ،  لأنهم أفنوا حياتهم في هذا ولله (I) أعلم ،أشهر مؤلفاته، ثم نختم بالوفاة.