المغرب الاقصى في عهد السلطان المنصور السعدي 1578 – 1603 - بنيان, عبد الجليل; عبيد, حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
تعد المرحلة التاريخية التي تسلم فيها المنصور السعدي الحكم في بلاد المغرب الاقصى (1578 – 1503 ) من الحقب التاريخية المهمة ، إذ تمكن هذا السلطان من بناء دولة وحكومة مركزية قوية تمثلت في بالمؤسسات العسكرية والادارة الداخلية ، إذ استطاع من القضاء على معارضيه . وما ان تم له ذلك حتى اخذ يرنو الى توسيع مملكته ، وهذا ما حصل له بعد زحفه نحو السودان وضمها تحت حكمه فقد استطاع ومن خلال الذهب المتواجد في هذه البلاد من تعزيز ثروات البلاد وتسخيرها للانفتاح نحو الدول الاوربية فضلاً عن سيطرته على الطرق التجارية التي اصبحت مركزاً لتبادل السلع والمنتوجات .كان من مظاهر الازدهار والتطور لبلاد المغرب الاقصى في عهد المنصور السعدي ، بناء علاقات سياسية واقتصادية مع الدول الاوربية ممثلة ببريطانيا وفرنسا وأسبانيا وحتى الدولة العثمانية ، والتي اعطت ثمارها بأن اصبح المغرب الاقصى من الدول المهمة التي يحسب لها الحساب بالاتفاقيات الدولية .الا ان الازدهار والتطور لم يستمر ، فقد تدهورت اوضاع البلاد بعد وفاة المنصور السعدي عم 1603 ، بعدها اصبحت البلاد عرضه للتنافس الداخلي من أجل الحكم وبروز الحركات المعارضة التي كان هدفها الانفصال وتمزيق البلاد .