بكلربكية الحبش 1555-1560 دراسة ادارية واقتصادية - عبدالله, نسيبة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
تعد بكلربكية الحبش من البكلربكيات المهمة التي تأسست في عهد السلطان سليمان القانوني و تعاملت معها الدولة العثمانية بخصوصية لكونها تشكل قاعدة متقدمة للعثمانيين في البحر الاحمر انطلاقا نحو المحيط الهندي مكمن الخطر البرتغالي , وفي الفترة موضوع البحث لم يكن يطلق عليها ايالة او ولاية وانما (بكلربكية ) وامير امرائها هو ازدمير باشا , فالدولة العثمانية لم تستخدم مصطلح ايالة الدال على وحدة ادارية الا في بداية عهد السلطان مراد الثالث 1574-1595م لذا فالاستخدام الادق هو مصطلح بكلربكية ، والتي تتناول البحث دراسة اوضاعها الادارية والاقتصادية ,وبما انها مستحدثة فلا بد من التركيز على نشأتها ودور ازدمير باشا فيه  ثم الخارطة الادارية لها واهم الوظائف ،  ثم ما احدثته من اثار ايجابية على الاقتصاد العثماني بعودة مسالك التجارة الى الطرق القديمة بعد ان تحولت عنها على اثر اكتشاف راس الرجاء الصالح ، فمع ان الوجود العثماني في البحر الاحمر قبل عام 1555جعل العثمانيين شركاء في التجارة الى جانب البرتغاليين ؛ الا انه بعد هذا العام تحول ذلك التوازن  لصالح العثمانيين وتدهورت تجارة البرتغال لاسيما تجارة التوابل واصبحت البكلربكية الجديدة وموانئها احد مراكز التجارة المهمة في البحر الاحمر , وقد تناول البحث دراسة الانشطة الاقتصادية للبكلربكية وهو ما اعطى انطباعا عن اهميتها الاقتصادية  .   ومن المهم التذكير ان تسميتها هذه لا تعني انها كانت تشمل اراضي الحبشة الحالية ، وانما سميت كذلك لان المناطق التي سيطر عليها العثمانيون هي مخارج للحبشة ؛لذا فان استحداثها كان له اثره السلبي على الاقتصاد الحبشي ، فضلا عن انها كانت مركزا لمراقبة تحركات كل من الاحباش والبرتغاليين على السواء .