السقوف في مباني العراق القديم في ضوء المعطيات الآثارية والنصوص المسمارية - روكان, محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
بدأت ملامح العمارة في أعالي بلاد الرافدين قبل اكثر من  10000 سنة، ويمكن ان نحددها في العصر الحجري الوسيط، أي منذ بداية التغير المناخي ومغادرة الإنسان القديم الكهوف والملاجئ الصخرية والتوجه للعيش والاستقرار في مستوطنات صغيرة في زاوي جيمي وكريم شهر وملفعات، التي تعرف بانها مرحلة ما قبل الاستقرار السكاني في القرى، وعبر مرحلة زمنية تجاوزت ثلاثة آلاف سنة وصولا الى قرى الاستقرار والزراعة وتربية الحيوان في جرمو وحسونة، تبلور فكر الانسان المعماري ودفعته حاجته الى تصميم مسكن يحتوي مجموعة من الغرف متكاملة العناصر المعمارية ، اسس وجدران ومداخل ومنافذ وارضيات وسقوف. وكانت مواد التسقيف آنذاك مما توفره البيئة من جذوع الأشجار وأغصانها، وكان الطين هو المادة الوحيدة التي يكسى بها السقف.تنوعت السقوف - في ضوء الأدلة الآثارية على قلتها - مع تنوع المناخ والبيئة، التي تفرض المواد الإنشائية مثلما يفرض المناخ نوع التسقيف غالبا، كالسقف الجملوني والسقف المقبب والسقف المستوي، وهو الأكثر شيوعا. وللاسف لم تكشف أعمال التنقيب في المواقع الآثارية الا القليل من بقايا السقوف، بسبب هشاشة مواد تسقيفها وسرعة تلفها عند تراكم طبقات الأتربة عليها زمنا طويلا، او بسبب تدميرها وتعرضها للهدم خلال الحروب او إعادة البناء او أزالتها لإغراض البناء، لان السقوف هي العنصر المعماري الأول المعرض للهدم أو التدمير في المبنى.هذه الدراسة محاولة لتسليط الضوء على سقوف مباني العراق القديم وتنوعها وعملية التسقيف في ضوء نتائج التنقيب.