تطور البرلمان في عهد شارل الاول واثره على انكلترا (1625-1649) - الاحمدي, تماضر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
تناولت الدراسة تطور البرلمان في عهد الملك شارل الاول واثره على انكلترا(1625-1649), اذ تميز عهده بازدياد الصراعات مع البرلمان على الرغم من ان ذلك الصراع بدا في عهد والده الملك جيمس الاول بسبب حاجته الى الاموال لتمويل حروبه, وتطور الإحداث يوضح مراحل تطور البرلمان والاساليب التي اتخذها لمواجه تلك العقبات التي تمثلت في الحكم الفردي والملكية المطلقة وحق الملوك الالهي في الحكم, اذ ادت تلك الصراعات الى حل البرلمان لمدة احدى عشر عاما, وحكم الملك شارل الاول انكلترا حكما فرديا, الا ان الضرورة استوجبت على الاخير استدعى البرلمان الذي اصدار اللوائح الاصلاحية وهما ملتمس الحقوق عام 1628 والاحتجاج العظيم عام 1641, وادت تلك الصراعات الى حدوث حرب الاساقفة الاولى والحرب الاهلية الاولى والحرب الاهلية الثانية, وتمكن البرلمان من اضعاف سلطة الملك المطلقة وتحرره من القيود الملكية واصدار قوانينه وفق بنود الدستور.