نهر النيل في العلاقات المصرية الكونغولية : 1952-1980م - أ.م.د نصير محمود شكر الجبوري, (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
نهر النيل هو شريان الحياة بالنسبة لمصر، فضلاً عن ان نهر النيل له أهمية كبري بالنسبة لكل دول حوض النيل في كافة المجالات الزراعية والاقتصادية وغيرها، ومصادر نهر النيل التي ينبع منها هي الهضبة الاستوائية والهضبة الاثيوبية وبحر الغزال والنيل الأزرق، وهناك العديد من الاتفاقيات التي تحكم استغلال مياه نهر النيل بين دول حوض النيل وأهمها، بروتوكول 1891 و الاتفاق الموقع في بروكسل في عام 1894م واتفاقية عام 1929م واتفاقية عام 1959م،  ومع ذلك فقد دار خلاف كبير مصر وهي دولة المصب مع بقية الدول لحوض النيل وهم دول المنبع.على أي حال فقد كانت العلاقات المائية بين مصر والكونغو على ما يرام، وذلك بسبب أن الكونغو لم تكن في حاجة إلى مياه نهر النيل، لأنها مكتفية ذاتياً من المياه، فلم تختلف مع مصر أو تعترض على أي اتفاقية مائية عقدتها مصر بخصوص مياه نهر النيل، وحاولت مصر كسب ود الكونغو بكافة الاشكال حتى تستمر معها في مواقفها من القضايا المائية.عندما قامت إسرائيل حاولت كثيراً الحصول على مقدار كاف من مياه نهر النيل، بل إنه حتى من قبل أن تقوم قائمة لإسرائيل حاولت الحركة الصهيونية منذ أوائل اجتماعاتها التركيز على مسألة المياه من نهر النيل، وبعد أن قامت دولة إسرائيل ودخلت في صراعها مع العرب، قدمت العديد من المشروعات لمصر للحصول على قدر من مياه نهر النيل عبر سيناء، ولكن كانت مصر دائماً ترفض هذا الأمر.